© NokiaZone 2006 - 2014 home search mail
NOKIAZONE
SYMBIAN | ВИДЕО | МЕЛОДИИ | МУЛЬТИМЕДИА | ГАЛЕРЕЯ | КАТАЛОГ
ФОРУМ | ОБМЕННИК | Mobile/IT News | iНОВОСТИ | НОВОСТИ NZ | СТАТЬИ

Подробно

Назад в Животные - видео
Файл Great white shark (Carcharodon carcharias) HD.mp4
Файл в обменнике2 Bидeo->Видеоклипы про животных
Great white shark (Carcharodon carcharias) HD.mp4
Листать файлы
Добавил
Snejniy_bars

24 Июня 2011 03:50
Это не Adult файл
Файл проверен ClamAv от 14.07.2011, вирусов нет
Скачать (18759.3кб)
Описание:
alt
Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая акула, белая смерть, акула-людоед, кархародон — исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигая длины 6 метров и массы 2250 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным выжившим видом из своего рода Carcharodon.
Находится на грани исчезновения — на Земле их осталось всего около 3500 экземпляров.
Первое научное название, Squalus carcharias, дал большой белой акуле Карл Линней в 1758 году. Сэр Эндрю Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (гр. karcharos острый + гр. odous зуб). Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином — Carcharodon carcharias.
Большая белая принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamnidae), которое включает ещё четыре вида: акула-мако (Isurus oxyrinchus), длинноплавниковый мако (Isurus paucus), тихоокеанская сельдевая акула (Lamna ditropis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus)
Характерное строение зубов и размеры большой белой акулы и доисторического Мегалодона стали причиной того, что большинство учёных посчитали их близкородственными видами. Это предположение нашло отражение в научном названии последнего — Carcharodon megalodon.
Заслуживают также внимания сомнения, высказываемые в настоящее время относительно этой гипотезы видными учёными, которые позиционируют мегалодона и белую акулу как дальних родственников — входящих в семейство сельдевых акул, но не настолько тесно связанных. Последние исследования говорят о том, что белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону. В соответствии с выдвинутой теорией истинным предком большой белой акулы является Isurus hastalis, тогда как мегалодоны напрямую связаны с акулами вида Carcharocle. По этой же теории Otodus obliquus считается представителем древней вымершей ветви Carcharocles. мегалон олниус.
Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 °C (+54 °F) до 24 °C (+75 °F). В более холодных водах также обнаруживаются значительные колонии акул этого вида: у южного побережья Австралии, у побережья Южной Африки, Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами. Эта рыба часто плавает небольшими стаями.
Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Иногда большие белые акулы встречаются и в тёплых тропических водах: в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов .
Этот вид относится к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных течениях изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и большие костистые рыбы. Большая белая прозвана хозяином океанских просторов, так как способна на значительные передвижения и может опускаться до пелагических областей: акулы зарегистрированы на глубинах до 1300 м.
Как показали последние исследования, большая белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.
Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно совершаемого ежегодно. Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула является прибрежным хищником. Доказаны взаимодействия различных популяции белой акулы между собой, которые ранее считались отделёнными друг от друга. До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми. В аналогичном исследовании большая белая акула проплыла маршрут от Южной Африки до северо-западного побережья Австралии и обратно, в ходе которого преодолела 20 000 км менее чем за 9 месяцев, проплывая в среднем 75 км в день.
У большой белой акулы крепкая большая голова конической формы. Ширина в верхней доле и в нижней доле (у хвоста) одинаковая (как и у большинства сельдевых акул). Большая белая акула имеет защитную окраску: она белая в нижней части и серая в области спины (иногда с коричневым или синим оттенком), что производит впечатление пестрой окраски, которая затрудняет обнаружение акулы, поскольку туловище акулы зрительно распадается, если смотреть на него сбоку. Если смотреть сверху, то темная тень растворяется в толще моря, а при взгляде снизу силуэт акулы мало заметен на фоне света. Большие белые акулы, как и многие другие акулы, имеют три ряда зубов. Зубы большой белой акулы имеют зазубрины и когда акула кусает и трясет головой из стороны в сторону, зубы как пила режут и отрывают куски плоти.
Размер типичной взрослой особи большой белой акулы 4-5,2 метра с массой 680—1100 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 6 м с максимальным весом около 2000 кг. Максимальный размер белой акулы является горячо обсуждаемой темой. Ричард Эллис и Джон Э. МакКоскер, признанные научные эксперты по акулам, посвятили этому вопросу целую главу в своей книге «Большая белая акула» (1991), в которой анализируют различные сообщения о максимальных размерах.
На протяжении нескольких десятилетий, многие работы по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми большими двух экземпляров: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными.
Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений в обоих случаях, так как эти результаты были значительно больше, чем любые другие результаты, полученные путём точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда Джи. И. Рейнольдс изучил пасть акулы и обнаружил, что акула Порта-Фейри была порядка 5 метров в длину. Он предположил, что в 1870 году при первоначальном измерении была допущена ошибка.
Эллис и МакКоскер определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра, который был пойман в кубинских водах в 1945 году. Однако и в этом случае есть эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы 3270 кг.
Молодые акулы питаются костистой рыбой. Подросшие акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной китовые туши. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей большая белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает.
Размножение- Каждая самка рождает двух детёнышей — они поедают всех остальных детёнышей (каинизм) и неоплодотворённые яйца в половых путях самки.
ID 1554478
Таги: видео, водный мир, животное
Этот файл в ФО
Просмотрен 3050 раз
Скачан 334 раз
Скопируй ссылку и скачай Fget-ом в течение 1-2 дней!

Nokia является зарегистрированным товарным знаком корпорации Nokia
Online: 2109/1 Чат: 0 Форум: 0
© NokiaZone 2006-2014
Редизайн сайта
Яндекс.Метрика