© NokiaZone 2006 - 2014 home search mail
NOKIAZONE
SYMBIAN | ВИДЕО | МЕЛОДИИ | МУЛЬТИМЕДИА | ГАЛЕРЕЯ | КАТАЛОГ
ФОРУМ | ОБМЕННИК | Mobile/IT News | iНОВОСТИ | НОВОСТИ NZ | СТАТЬИ

Технические детали....

NokiaZone / Персональная страница / Технические детали....

Технические детали
Будь с нами MAC Apple.


featured_ipod.png featured_iphone.png featured_ipad.



Apple iOS исполняет все приложения от имени пользователя с ограниченными правами. Таким образом, приложения (независимо от средств разработки, использованных для их создания) не могут производить некоторые системные вызовы ядра ОС, а также не имеют доступа к некоторым каталогам.

Что особо важно, некоторые каталоги становятся read-only для приложений, в то время как системные процессы по-прежнему сохраняют возможность их модификации.

Таким образом, компании-производители реализовали защиту от изменения важных системных данных — эти данные могут изменяться только системным процессом, который выполняет над ними строго определенные операции с проверками (например, цифровых подписей на устанавливаемом софте). При этом, ввиду отсутствия административных прав у приложений, становится невозможным также и хакерские операции над этим системным процессом (с помощью модулей ядра, ptrace и т. д.).

Ограничение установлено, например, для защиты от копирования приложений третьих фирм.

В число «важных системных данных» в случае iOS входит, например, коллекция установленного на телефон софта. То есть без jailbreak невозможно занести в телефон никакой софт, кроме как с AppStore.
Jailbreak взламывает приведенное выше ограничение, например, использованием setuid бита на исполняемых файлах или ослаблением прав доступа к важным директориям. Jailbreak для iOS дает следующие возможности:

  • использования софта со стороны настольного ПК (софт реализован как надстройка над компонентами из iTunes), дающего полный доступ к файловой системе устройства по аналогии с MS ActiveSync.
  • возможность занесения в устройство софта не из AppStore, например, с помощью Cydia. В числе этого софта есть и инструменты для взлома защиты baseband (GSM-чипа) с отвязкой от AT&T.
  • возможность занесения в устройство BSD-подсистемы (портирована из «большого» Darwin), в которую входит SSH, то есть SSH-доступа к устройству с возможностью исполнения command-line инструментов (в том числе инструментов для отвязки от оператора).
Существует два типа джейлбрейка:
  • Привязанный джейлбрейк (требуется делать джейлбрейк заново после каждой перезагрузки аппарата, при этом приложения переустанавливать не надо).
  • Отвязанный (не привязанный) джейлбрейк (не «слетает» после перезагрузки аппарата, в отличии от привязанного джейлбрейка).


В настоящее время отвязанный джейлбрейк реализован для iOS 5.0.1 хакером pod2g (с процессором младше A5) включительно.

Установка приложений обычно происходит через менеджер пакетов, такой как Cydia. В свою очередь, он представляет собой визуальный фронтенд для модифицированного менеджера пакетов Debian.

В случае необходимости возможно вернуть оригинальное заводское состояние с помощью iTunes. Так как Jailbreak сугубо программная операция, то при этом все её следы, как принято считать, теряются. Теоретически возможно ведение журнала прошивки в специальном разделе памяти аппарата, но подтверждение или опровержение данной гипотезы затруднительно, из-за закрытости исходного кода системы. Правда, существует гипотетическая угроза отказа блока, отвечающего за кабельное соединение устройства с компьютером. При этом заводскую прошивку будет не вернуть до сдачи в ремонт, что приведет к потере гарантии. Однако, таких случаев до настоящего времени не происходило.

С одной стороны, джейлбрейк полезен, так как позволяет несколько компенсировать пользователям аппаратов неудобства, связанные с проприетарной лицензией Apple, как то: неудобство пользования App Store, привязка к одному компьютеру, отсутствие ряда полезных функций (например «чёрный список») и т. д. Также разблокированный аппарат приобретает функции, давно ставшие стандартом де-факто в других коммуникаторах/КПК и отсутствовавших в iPhone/iPod Touch, например, свободный доступ к файловой системе (реализуется с помощью iFile или подобного софта из Cydia), или отправка MMS (отсутствует в iPhone 2G).

С другой стороны, jailbreak может принести неудобства, так как программное обеспечение, доступное в Cydia, в отличие от App Store, не проверяется на надёжность и безопасность и может нанести ущерб данным на аппарате или стать причиной их кражи. Так, установка пакета OpenSSH (в целом очень полезного), без смены паролей UNIX на аппарате — залог спокойного воровства данных, что для деловых людей может нанести значительный ущерб. Ранее этот пакет устанавливался автоматически при выполнении процедуры джейлбрейка, однако в настоящее время это не так. Эта уязвимость привела к случаям взлома телефонов, подвергнутых джейлбрейку.

Известны случаи, когда пользователи устройств с Jailbreak не могли получить доступ к каталогу электронных книг iBooks.

В США — Jailbreak не является нарушением авторских прав компании Apple и третьих сторон, чьи приложения устанавливаются минуя AppStore, но законодательство варьируется в зависимости от стран.

Сама Apple придерживается точки зрения, что Jailbreak незаконен. После проведения процедуры разблокирования аппарата, он теряет гарантию Apple и не подлежит гарантийному ремонту. Впрочем, с точки зрения российского законодательства отказ в гарантии будет в этом случае незаконным.

Владельцам iPhone в США разрешили взламывать их для установки приложений, которые распространяет не Apple. Соответствующие изменения Библиотека конгресса США внесла в закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA). Руководитель библиотеки Джеймс Биллингтон рассудил, что процедура так называемого джейлбрейка не является нарушением авторских прав




overview_ios_icon.png








Nokia является зарегистрированным товарным знаком корпорации Nokia
Online: 2407/1 Чат: 1 Форум: 1
© NokiaZone 2006-2014
Редизайн сайта
Яндекс.Метрика