© NokiaZone 2006 - 2013 home search mail
NOKIAZONE
SYMBIAN | ВИДЕО | МЕЛОДИИ | МУЛЬТИМЕДИА | ГАЛЕРЕЯ | КАТАЛОГ
ФОРУМ | ОБМЕННИК | Mobile/IT News | iНОВОСТИ | НОВОСТИ NZ | СТАТЬИ

Запись

Назад в дневник
Четверг
27 Июля 2006 02:19
Пишет
Балу Ворчун

Ростов-на-дону от прошлого до настоящего.
Город
Столица Донского края и всего Южного региона, Ростов-на-Дону действительно уникален как с точки зрения географического положения, так и своей истории, архитектуры и культуры.
Богатейшая история донской земли - от скифских кочевников и греческих колонистов, от казачьей вольницы до содружества ста двадцати национальностей - отразились в обычаях и традициях, облике города, его культуре и хозяйстве.
Когда-то по ростовской земле гарцевали прекрасные женщины-воительницы - амазонки, бороздили степные просторы храбрые скифы.
За тысячи лет до возникновения города на его месте стояла самая древняя крепость Восточной Европы - Каратаевская, названная историками "Донской Троей". Уникальные археологические находки тех времен представлены на выставке Сокровища Донских степей в Ростовском краеведческом музее.
Музей
История возникновения города Ростова-на-Дону ведет свой отчет с 1749 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны началось строительство Темерницкой таможни. Но еще более ранняя дата связана с именем Петра I; во времена Азовских походов он упомянул о "Богатом колодезе", родниковом источнике, обнаруженном им на месте современного города. Вблизи "Колодезя" в 1761 году и была заложена военная крепость, названная именем митрополита Дмитрия Ростовского. Вокруг крепости возник город, получивший славное имя "Ростов" по указу императора Александра I в 1806 году.
На протяжении пяти веков основным населением Донской земли были казаки. Казачество считается исключительным феноменом мировой истории и культуры, поскольку оно возникло в результате одновременного существования и общения на одной земле представителей множества народов: славяно-русских, тюркско-татарских, монгольских, греческих и других. С появлением в Диком поле (так называлась донская земля после ухода татар) казаков, на берегах Дона и его притоков стали возникать первые укрепленные поселения - городки.
Сурб-хач
Церковь армянского монастыря Сурб-Хач.История и культура Ростова неразрывно связана с еще одним историческим фактом - основанием в 1779 году города крымских армян "Нахичевани-на-Дону", который после октябрьской революции вошел в состав Ростова.
Уже в конце XIX века город из военной крепости превратился в "Город-купец", приобрел черты европейского, не растеряв особого южного колорита, присущего только ему - "Русский Чикаго", "Ростов-папа". Кстати, знаменитую приставку к своему имени Ростов получил не из-за своего криминального прошлого, как принято думать. Жителей Ростова во все времена отличало особенная энергичность, предприимчивость и кавказское гостеприимство, любой переселенец знал, что здесь он обязательно найдет себе работу и угол.
Ростовский музыкальный театрСовременный Ростов-на-Дону - город контрастов: смотрящие на торговые ряды церковные купола, многоэтажные бизнес-центры, соседствующие с особняками XVIII века, смешение архитектурных стилей и разноязычье на стекающих к Дону улицах центра - это и есть "Неизъяснимое очарование Ростова" (так назывался фильм, снятый у нас американцами в середине 50-х годов прошлого века).
Здание городской Администрации.
Админестрация
В Ростове и его окрестностях находится более 800 памятников археологии и архитектуры, известных всему миру.
В Лондонском музее архитектуры Россию представляют всего два экспоната: макет Московского храма Василия Блаженного и Театр имени Горького в Ростове-на-Дону. Из памятников архитектуры наиболее интересны Ростовский Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, воздвигнутый по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона (зодчего храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве), и Сурб-Хач, единственная в России церковь, построенная в древнеармянском стиле.
Фонтан
Светомузыкальный фонтан возле Театра имени ГорькогоУлицы - Большая Садовая, Пушкинская, Московская с прилегающими окрестностями - это один большой музей южного провинциального города с постройками конца XIX - начала XX века: банки и доходные дома, купеческие особняки, здания театров, деловых клубов и гостиниц.
Известна легенда особняка Супрунова на улице Пушкинской. Этот маленький "дворец", облицованный разноцветным мрамором и майоликой, знаменитый ростовский миллионер целиком привез из Италии, затратив на покупку и перевозку колоссальные деньги.
Ресторан-корабль Петровский причал на Левом берегу Дона"Гостю рады на Дону!" - гласит старинная казачья поговорка, двери 30 комфортабельных гостиниц Ростова всегда распахнуты для туристов и гостей нашего города. Самые престижные из них - Конгресс-отель "Дон Плаза", гостиничный комплекс "Ростов" и отель-клуб "Барокко". Особый интерес вызывает культурная жизнь города, ее славное прошлое и не менее яркое настоящее. Среди разнообразных объектов культуры - музеи, картинные галереи, Зоопарк, Ботанический сад, Планетарий и Ипподром.
Первый ростовский театр-балаган появился в 1843 году на территории Городского сада, теперь Центрального Парка отдыха имени Горького. Сейчас в Ростове 4 театра, Цирк и Областная филармония. Ростовский Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.Музыкальный театр по своим масштабам является одним из крупнейших театров мира. На его подмостках одновременно могут работать сразу три труппы - оперы, балета и оперетты. Для театра было специально построено уникальное беломраморное здание, в короткий срок ставшее символом города. Ничего подобного не строилось в России более 20 лет. Внешний архитектурный облик театра необычен, кому-то он напоминает огромный рояль с открытой крышкой, а другим - белый треугольник паруса на донской волне.
Мост
Достопримечательность города - Ворошиловский мост, разделяющий город на Правый и Левый берег, является границей между Европой и Азией. Наверно, поэтому в Ростове хотя и работают по-европейски, но отдыхают с беспрецедентным азиатским размахом.
На Левом берегу, русском "Лас-Вегасе", находятся более 100 ресторанов, кафе, казино, баз отдыха и отелей. Левый берег славится своей неповторимой кавказско-донской кухней, шашлыком из баранины и лосося, раками и настоящей казачьей ухой. Делом чести для ростовчан стало угощение гостя в ресторане-корабле
Петровский причал
"Петровский причал". По преданию, именно в этом живописном месте Петр I со своими воинами трапезничал и набирался сил перед взятием Азовской крепости.
В Ростове 6 действующих кинотеатров,
Киотеатр
в том числе первый на Юге России мультиплекс "КиноМакс-Дон" и единственный в России "нестоличный" кинотеатр линии арт-хаус "Буревестник".
Ночная жизнь представлена десятками клубных развлекательных комплексов: ночные клубы и рестораны-клубы отличаются разнообразием программ и музыкальных направлений - от русского рока, джаза и блюза до электронной музыки всех мыслимых и немыслимых течений. Ростов-на-Дону - один из крупнейших джазовых центров страны, Джазовый центр Кима Назаретова занесен в список лучших джаз-бэндов мира.
Ростов-на-Дону - купеческий город с множеством торговых центров, магазинов и бутиков. В крупнейших торгово-развлекательных комплексах Мегацентре "Горизонт" и "ВертолСити" до позднего вечера можно приобрети все, что душе угодно, от донского сувенира до автомобиля.
Ну вот как смог так и описал, наш любимый город.

Текущий рейтинг 5
Оценил 1 человек
Отзывы (4)

Nokia является зарегистрированным товарным знаком корпорации Nokia
Online: 1688/1 Чат: 0 Форум: 0
© NokiaZone 2006-2013
Редизайн сайта
Яндекс.Метрика