© NokiaZone 2006 - 2021 home search mail
NOKIAZONE
SYMBIAN | ВИДЕО | МЕЛОДИИ | МУЛЬТИМЕДИА | ГАЛЕРЕЯ | КАТАЛОГ
ФОРУМ | ОБМЕННИК | Mobile/IT News | iНОВОСТИ | НОВОСТИ NZ | СТАТЬИ

Файлы

Список файлов рубрики Птицы
Файл Лесная завирушка (Prunella modularis).jpg
Лесная завирушка (Prunella modularis).jpg
Файлы 90 из 90
... «  
Добавил
Snejniy_bars

28 Апреля 2011 23:18
Это не Adult файл
Файл проверен ClamAv от 14.07.2011, вирусов нет
Скачать (465.2кб /1000x641 )
PhotoViewer
Описание:
alt
Лесная завирушка — Prunella modularis

Внешний вид. Мелкая (с воробья) птица буроватой окраски с темными пестринами, отличающаяеся от воробьев и горных вьюрков более тонким клювом. Спина буроватая, брюшко темно-серое, по бокам размытые бурые пестрины. По земле передвигается не прыжками, а шагом. Встречается обычно поодиночке или парами. Ноздри прикрыты кожистыми крышечками. Поющий самец обычно сидит на вершине ели.
Голос.Песня — громкая трель, крик — тихое чириканье или короткая трель.
Местообитания. Обитает в подлеске преимущественно хвойных лесов, в старых парках.
Питание. Питается насекомыми, зимой иногда семенами растений.
Места гнездования. Гнездится в прохладных и сырых участках высокоствольного леса с подростом из маленьких густых елочек, буреломом, густым кустарником и т. п., часто рядом с крапивником.
Месторасположение гнезда. Гнездо располагает невысоко от земли (обычно на высоте до 1 м, редко до 2 м) в густых ветвях елок, лесных зарослях, кустах живой изгороди, куче хвороста и хорошо укрыто.
Строительный материал гнезда. Гнездо сплетено из мха, слои которого обычно скрепляют тонкие сухие ветки ели. Снаружи гнездо облицовано также тонкими сухими еловыми ветками, иногда с примесью стеблей злаковых. Этот наружный слой бывает либо почти сплошным, либо редким. Лоток сделан из мягкого мха, подстилка — из кукушкина льна или шерсти.
Форма и размеры гнезда. Гнездо в форме широкой и сравнительно низкой чаши с очень плотными и толстыми стенками и дном весьма искусно. Диаметр гнезда 80-140 мм, высота гнезда 60-75 мм, диаметр лотка 50-65 мм, глубина лотка 35-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7, чаще 4-5 яиц, окрашенных в сочный зеленовато-голубой цвет, без рисунка. Размеры яиц: (18-21) х (14-16,5) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Гнезда с кладкой можно встретить во второй половине мая. Появление птенцов наблюдается в конце мая — начале июня, а их вылет из гнезда — во второй половине июня. Отлет проходит в конце сентября — первой половине октября.
Распространение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе. Местами довольно обычна, но из-за скрытного образа жизни редко попадается на глаза.
Зимовка. Зимой может быть встречена в предгорьях Кавказа и дельте Волги.
alt
Описание Бутурлина. Эта птичка распространена в равнинной части Средней Европы. В Сибири лесной завирушки нет, а в Европейской части России она гнездится от Мурманска, Архангельска и Печоры до верховьев Днепра, до Оки и Средней Волги. На Кавказе и в Крыму живет другой, более темный подвид, распространенный и в Малой Азии.
Излюбленные места обитания нашей северной завирушки — молодые густые ельники, прорезанные просеками и полянами, мелколесье и опушки смешанных лесов с пышным подседом. Иногда она живет и в садах, особенно по живым изгородям и участкам густого ягодного кустарника.
Завирушка — скрытная птичка, выследить которую нелегко. Ее невзрачная окраска, коричневато-бурая, с пестринками на спине, и темно-серая на голове и груди, очень мало заметна среди густых ветвей, а на открытые места завирушка вылетает редко, только для того, чтобы пропеть свою громкую трелевую, напоминающую крапивника песню.
Шмыгая понизу, как зарянка, она кормится мелкими ползающими насекомыми, но часто ест и семена: весной — семена ольхи, летом и осенью — различных сорных и садовых растений (птичьей гречихи, мака, паслена). Ест и мелкие ягоды, например бузину.
Весной завирушка возвращается с зимовок рано (в средней полосе уже в половине апреля; самцы немного раньше самок и вскоре же приступает к гнездованию. Чаще всего гнездо устраивается на небольшой елочке на высоте 1-1,5 метров от земли, у ствола, и свито очень прочно, в виде глубокой чашки из тонких хвойных прутиков и мха. Внутренность гладко выстилается сухими травинками и иногда волосом. Яички (5-6) совершенно голубые, без всяких пятен (длиной около 20 миллиметров). Окраска их служит прекрасным признаком для определения хозяина гнезда, так как ни у одной нашей птицы, гнездящейся в этих условиях, нет таких яиц. Они сходны с яйцами некоторых дупляночников, например горихвостки.
Самка насиживает очень упорно, но, потревоженная, почти из-под рук слетает с гнезда, и молча стремительно улетает. Но если в гнезде вывелись птенцы, то родители с писком и каким-то булькающим криком порхают около. Птенцы завирушек светлее и рыжее, чем их родители, с ясными темными пестринками на груди. Длиной завирушки около 15 сантиметров. Выводки держатся в густой поросли по лесным сечам с хворостом и валежником, часто вместе с крапивниками. Отлет происходит в октябре.
alt
ID 1545355
Таги: животное, птицы
Этот файл в ФО
Просмотрен 3088 раз
Скачан 21 раз
Скопируй ссылку и скачай Fget-ом в течение 1-2 дней!
[Подстановки]

Nokia является зарегистрированным товарным знаком корпорации Nokia
Online: 481 Чат: 0 Форум: 0
© NokiaZone 2006-2014
Редизайн сайта
Яндекс.Метрика